Detalles de la colección


LiBCida



Dirección

Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) Finca La Grajera Ctra. De Burgos Km. 6
26007 Logroño (Rioja, La)

Teléfono

+34941894980

Persona de contacto

Ana Rosa Gutiérrez Viguera

Email

ana-rosa.gutierrez@unirioja.es

Contenido de la colección

Colección formada por levaduras y bacterias enológicas conservadas mediante congelación.
El catálogo está recogido en una tabla excell con indicación del lugar, medio y año de aislamiento, así como la identidad del aislado y las técnicas de identificación utilizadas.

Servicios

No

Investigación

Gestión y control microbiológico de las vinificaciones
Selección de starters de vinificación
Estudio microbiológico de ecosistemas vitivinícolas

Certificación de la calidad

No

Breve reseña histórica

El grupo de investigación que ha generado esta colección comenzó en 1989 a desarrollar trabajos sobre microbiología enológica, financiados tanto con proyectos nacionales como regionales. Los principales trabajos llevados a cabo versan sobre selección de microorganismos enológicos, paradas de fermentación, estudios de ecosistemas enológicos y control de microorganismos alterantes del vino. Todos ellos han generado un banco de microorganismos formado por más de 500 levadura y más de 300 bacterias