Detalles de la colección


TAXPROMAR



Dirección

Departamento de Microbiología y Ecología, Edificio Investigación, Campus de Burjassot. c/ Dr. Moliner, 50
46100 Burjassot (Valencia/València)

Persona de contacto

María Jesús Pujalte

Email

maria.j.pujalte@uv.es

Contenido de la colección

Bacterias marinas obtenidas a partir de muestras de la zona costera de la Comunidad Valenciana, tanto de agua de mar como de diversos tipos de animales marinos (bivalvos: mejillón, ostra, tellina, chirla; peces: dorada, lubina, dentón). El grupo más representado está constituido por cepas de la familia Vibrionaceae, aunque también se conservan otras Gamma- y Alfaproteobacterias y Bacteroidetes.
El total de cepas conservadas está entre 1500 y 2000, aunque se desconoce la viabilidad de la mayoría.
Los métodos de conservación incluyen la congelación a -80º C de glicerinados preparados al 20% en Marine Broth para una minoría de los aislados y la conservación en Marine Broth semisólido inoculado por picadura en tubos de tapón de rosca almacenados en oscuridad a temperatura ambiente para el resto.
No existe catalogo. Las cepas están identificadas y registradas en libretas de laboratorio.

Investigación

- Taxonomía de bacterias marinas.
- Taxogenómica

Certificación de la calidad

No

Breve reseña histórica

La colección abarca aislados obtenidos desde 1981 hasta la actualidad.