Detalles de la colección


PROBILAC



Dirección

Avda. Puerta Hierro, s/n. Dpto. Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Veterinaria. UCM
28040 Madrid

Sitio web

http://veterinaria.ucm.es/grupos/gi574

Teléfono

+34913943750

Persona de contacto

Susana Manzano Jiménez

Email

sumanzan@ucm.es

Contenido de la colección

La colección de bacterias del grupo “PROBILAC” está constituida, principalmente, por diferentes géneros y especies aisladas de muestras de origen humano (calostro, leche materna, exudado vaginal, líquido amniótico, orina, meconio, heces, cavidad oral, frotis faríngeo, contenido gástrico, sondas nasogástricas de neonatos…). En total contabilizamos más de 2.000 aislados con diferentes grados de identificación y caracterización, tanto por técnicas fenotípicas como genotípicas. La colección está almacenada en congeladores a -80ºC y/o en refrigeración (liofilizadas). Los grupos bacterianos de los que disponemos de un mayor número de cepas son: Lactobacillus, otras bacterias lácticas (Lactococcus, Enterococcus, Pediococcus, Leuconostoc, Weissella…), Staphylococcus (S. epidermidis, S. aureus, S. hominis, S. lugdunensis…), Streptococcus (S. mitis, S. salivarius, S. parasanguinis, S. pyogenes, S. agalactiae, S. lactarius…), Corynebacterium, Propionibacterium, Bifidobacterium, Serratia, E. coli, Enterobacter, Klebsiella… También disponemos de una pequeña colección de levaduras asociadas con candidiasis (vaginal, oral) y de una colección de bacterias de origen animal (vacuno, ovino, porcino, aves, perros, gatos, peces marinos).

Servicios

Las cepas están disponibles para establecer colaboraciones con grupos de investigación interesados en su uso bajo previa firma de un MTA. Las cepas están también a disposición de empresas, bajo contratos de cesión y/o licencia.

Investigación

Las principales líneas de investigación son:
- Microbiota y microbioma perinatal humano: adquisición, composición, funciones biológicas
- Aislamiento y caracterización de cepas probióticas para su aplicación en medicina humana, veterinaria y en la industria alimentaria.

Breve reseña histórica

La colección se inició en los años 90 fruto de los distintos proyectos y contratos del grupo investigador.