Detalles de la colección


IPLA-CLF



Dirección

IPLA-CSIC, Paseo Río Linares, s/n
33300 Villaviciosa (Asturias)

Sitio web

http://www.ipla.csic.es

Teléfono

0034985893345

Persona de contacto

Baltasar Mayo

Email

baltasar.mayo@ipla.csic.es

Contenido de la colección

La colección consta mayoritariamente de bacterias lácticas, incluyendo distintas especies del género Bifidobacterium, de procedentes de queso y leche y del tracto gastrointestinal humano. Contamos también con unas pocas cepas de mohos y levaduras aisladas a lo largo de la maduración del queso de Cabrales. Las cepas se hallan identificadas por técnicas moleculares y, en muchos, casos tipificadas mediante técnicas de RAPD, REP-PCR, o PFGE. Las cepas se almacenan en viales congelados a -80ºC con glicerol. Aproximadamente, la colección consta de los siguientes tipos bacterianos.
- Lactococcos (unos 400 aislados)
- Lactobacilos (unos 200 aislados de quesos y unos 100 del tracto grastrointestinal)
- Bifidobacterias (unos 200 aislados)
- Levaduras (unos 25 aislados)
- Penicilios (unos 15 aislados)

Servicios

Se cede material para investigación a grupos interesados bajo firma del correspondiente MTA.
Las cepas están también a disposición de las empresas, bajo contratos de cesión y/o licencia.

Investigación

- Selección de bacterias ácido-lácticas para su utilización como cultivos iniciadores o adjuntos
- Selección de bacterias ácido-lácticas y bifidobacterias para su utilización como probióticos

Breve reseña histórica

La colección de bacterias ácido-lácticas de queso se comenzaron a aislar en el año 1985. Disponemos de cepas de los quesos Cabrales, Peñamellera, Casín y Genestoso. Por su parte, las cepas intestinales proceden de muestras de heces y mucosa intestinal y mucosa y jugo gástrico del estómago se comenzaron a aislar en el año 2000.