Detalles de la colección


EPSCUPV



Dirección

Universidad del País Vasco, Departamento de Química Aplicada (sección Microbiología)
20018 San Sebastián (Gipuzkoa)

Teléfono

+34943018170

Persona de contacto

Mª Teresa Dueñas Chasco

Email

mariateresa.duenas@ehu.eus

Contenido de la colección

Nuestro grupo tiene una colección de bacterias lácticas aisladas de de sidra natural de la provincia de Gipuzkoa. Se caracterizan por la producción de exopolisacáridos: homopolisacáridos, un característico (1,3)(1,2)-β-D-glucano. y/o heteropolisacáridos.

ESPECIES:
Pediococcus parvulus productoras de un característico (1,3)-β-glucano (36 aislados)
Lactobacillus diolivorans (17)
Lactobacillus collinoides (15)
Lactobacillus suebicus (6 )
Lactobacillus sicerae (2)
Oenococccus oeni (1)

MÉTODO DE CONSERVACIÓN: -80oC.

Investigación

1. CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS

2. EXOPOLISACÁRIDOS PRODUCIDOS POR BACTERIAS LÁCTICAS
Algunas bacterias lácticas producen y excretan polisacáridos al medio (exopolisacáridos, EPS). En esta línea de trabajo se realiza una caracterización físico-química de los biopolímeros así como el análisis de sus beneficios potenciales en la salud, tales como propiedades prebióticas, e inmunomoduladoras.

3. CARACTERIZACIÓN FUNCIONAL DE BACTERIAS LÁCTICAS PRODUCTORAS DE EXOPOLISACÁRIDOS
Se examina la utilidad de las bacterias lácticas productoras de EPS en el desarrollo de nuevos alimentos con características funcionales, tales como productos lácteos, cereales o frutas. Se evalúa las propiedades probióticas de las bacterias.

Breve reseña histórica

La colección fue iniciada en el año 1993 con el objetivo de conservar aislados de sidra natural que se caracterizan por la producción de exopolisacáridos (homopolisacáridos, un característico (1,3)(1,2)-β-D-glucano, y heteropolisacáridos).