Detalles de la colección


Colección de Levaduras Vínicas de Galicia (CLVGa) (EVEGA-INGACAL)



Dirección

Estación de Viticuñltura e Enoloxía de Galicia (EVEGA-INCAGAL), Ponte San Clodio s/n
32428 Leiro (Ourense)

Sitio web

http://evega.xunta.gal

Teléfono

+34988788091

Persona de contacto

Pilar Blanco Camba

Email

pilar.blanco.camba@xunta.es

Contenido de la colección

La colección de levaduras vínicas de la EVEGA está constituida por diferentes especies de levaduras aisladas de mosto , uva y durante la fermentación espontánea de mostos de variedades de uva autóctonas de Galicia. Contamos con al menos 25 especies diferentes de levaduras y , dentro de la especie Saccharomyces cerevisiae se han diferenciado hasta 50 cepas diferentes.
La colección se mantiene en YPD/glicerol a - 70ºC.
No existe catálogo informatizado de la colección

Servicios

Actualmente la EVEGA no dispone de capacidad ni económica ni de personal para ofrecer servicios externos

Investigación

Caracterización genética de levaduras vínicas de Galicia
Selección y aplicación de cepas y especies con potencial enológico
Aplicación de levaduras no-Saccharomyces para la elaboración de vinos de calidad diferenciada
Estudio y diferenciación de la diversidad de levaduras en viñedo de cultivo ecológico y convencional

Certificación de la calidad

No se dispone de un sistema de gestión de calidad en la colección

Breve reseña histórica

Las levaduras que forman parte de esta colección proceden del trabajo realizado durante el desarrollo de distintos proyectos de investigación relacionados con la caracterización y estudio de levaduras asociadas a variedades de uva gallegas y, más recientemente, a estudio de levaduras asociadas a viñedos de cultivo ecológico y/o convencional