Detalles de la colección


INIA-TA



Dirección

INIA, Dpto. de Tecnología de Alimentos, Carretera de La Coruña Km 7
28040 Madrid

Sitio web

http://www.inia.es/IniaPortal/goUrlDinamica.action?url=http://wwwsp.inia.es/Investigacion/Departamentos/tecal

Teléfono

+34913476774

Persona de contacto

Margarita Medina

Email

mmedina@inia.es

Contenido de la colección

La colección se compone de más de 1000 microorganismos de origen lácteo (aislados de leche de distintas especies animales y quesos españoles), que comenzó hace más de 30 años, y de más de 600 bacterias de origen humano (aisladas de heces de lactante y leche materna) que se comenzó en el año 2000.
Las cepas están identificadas y caracterizadas desde un punto de vista tecnológico y/o de seguridad microbiológica con especial interés en el estudio de la producción de antimicrobianos naturales (bacteriocinas y reuterina) y/o del potencial probiótico para su uso en alimentos.
La colección está formada por lactococos, lactobacilos, leuconostoc, enterococos y bifidobacterias.
Las cepas se encuentran almacenadas a -80ºC y algunas de ellas de especial interés tecnológico y/o probiótico han sido depositadas en la CECT:
• Lactobacillus rhamnosus INIA P243 CECT 8314
• Lactobacillus paracasei INIA P272 CECT 8315
• Lactobacillus rhamnosus INIA P344 CECT 8316
• Bifidobacterium breve INIA P734 CECT 8178
• Bifidobacterium longum INIA P678 CECT 8179

Bifidobacterium breve INIA P734 CECT 8178 ha sido objeto de patente ES P20/23/747 con número de publicación OEPM 2468040
Algunas cepas de interés de la colección (4 lactococos, 4 lactobacilos, 2 enterococos y una bifidobacteria) están marcadas con fluorescencia para facilitar su seguimiento en alimentos.

Servicios

Cesión de material para investigación a grupos interesados bajo firma del correspondiente MTA.
Las cepas están también a disposición de empresas, bajo contratos de cesión y/o licencia.

Investigación

La colección de microorganismo se ha generado durante el desarrollo de las siguientes líneas de investigación:
• Mejora de la seguridad microbiológica de alimentos mediante sistemas inhibitorios biológicos
• Bacterias lácticas productoras de bacteriocinas y bacterias productoras de enzimas extracelulares en maduración de quesos
• Caracterización y desarrollo de fermentos autóctonos, a fin de paliar los desequilibrios en los grupos bacterianos presentes en leche cruda
• Aislamiento y caracterización de bacterias de origen humano con propiedades probióticas y tecnológicas

Breve reseña histórica

Colección de más de 1000 microorganismos de origen lácteo (aislados de leche de distintas especies animales y quesos españoles), que comenzó hace más de 30 años, y de más de 600 bacterias de origen humano (aisladas de heces de lactante y leche materna) que se inició en el año 2000.