Detalles de la colección


Universidad de La Rioja - MicroBiotec



Dirección

c/ Madre de Dios 51. Departamento de Agricultura y Alimentación de la Universidad de La Rioja
26006 Logroño (Rioja, La)

Sitio web

http://www.unirioja.es/dptos/

Teléfono

+34 941299720

Persona de contacto

Fernanda Ruiz-Larrea

Email

fernanda.ruiz@unirioja.es

Contenido de la colección

- Bacterias lácticas aisladas de uvas, mostos y vinos de la D.O.Ca. Rioja. Identificadas por métodos de la Biología Molecular (basados en el DNA) a nivel de especie (95 cepas).
- Bacterias acéticas aisladas de vinagres. Identificadas por métodos de la Biología Molecular (basados en el DNA) a nivel de especie (26 cepas).
- Levaduras alterantes de vinos. Identificadas por métodos de la Biología Molecular (basados en el DNA) a nivel de género (Brettanomyces y otras) (75 cepas).
Método de conservación: congelación a -80ºC.
Informatización del catálogo: hojas Excel.

Investigación

Biotecnología Microbiana y Enológica.
Caracterización molecular y ecología de la resistencia bacteriana a los antimicrobianos.
Actividad antimicrobiana de bacteriocinas y productos naturales.
Conservación de la biodiversidad de los recursos microbianos.
Nuevos antimicrobianos y nuevas estrategias terapéuticas.